小城万博体育网页版登录论坛,万博体育网页版登录人的网上家园!
论坛首页
信息服务
小城公益
灌水讨论
万博体育网页版登录QQ群
百度影讯
华臣影讯
横店影讯
小城故事
万博体育网页版登录问问
心情日记
励志创业
人文科教
影音图片
生活情感
搞笑奇趣
吃喝玩乐
饮食健康
字画藏品
旅游
体育户外
美容时尚
网购分享
车友会
房屋
招聘
教育培训
征婚交友
楼盘
求职
家居装修
婚庆礼仪
商业供求
电脑数码
通讯号码
二手车市
水产农产
二手物品
虚席以待
虚席以待
小城万博体育网页版登录论坛万博体育网页版登录信息教育培训[原创]高中教育辅导手记
下一主题>| |<上一主题

共有4768人关注过本帖树形打印复制链接

白日放歌纵酒
  21楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

加好友 发信息 爱心之星
等级:青蜂侠 帖子:1227 积分:1898 威望:0 精华:0 注册:2005/10/11 18:54:00
  发帖心情 Post By:2019/3/29 14:50:00 [只看该作者]

20190325  有智慧去判断接受 有勇气去行动改变

有很多时候,我在思索,为何人与人之间差距那么大。就学习而言,为何学生之间,对学习的态度,投入,成绩也有非常巨大的差距呢?是天生的?是家长的教育?还是学校的原因?面对越来越多学习上存在问题的学生,枯燥的说教有用吗?刻意的提醒有用吗?有点虚假的引导有用吗?为何要有用?真正的有用的秘诀是什么?思考过程中,会有一点启发与领悟,但更多的是迷惑与不解。最终只能放弃。后来看到李开复的一本书《做最好的自己》,里面有一句话给我很大的启发:面对问题,要有智慧与勇气去解决。我回忆了下自己从小学到高中,到本科毕业,到研究生考前毕业后的人生历程,感觉这句话说得真有道理,可惜有点体会的晚了。

现实中,遇到的很多高中学生及家长,我认为也存在这方面的问题。有人说是辅导学生,要先看学生和家长的三观,三观不一样的学生,千万不要接手。确实,很多学生一幅懒洋洋的状态,一幅我对生活没什么要求不必辛苦的样子,一幅我就是这样了,怎么的吧!有些家长一幅焦虑担心孩子的未来,却不现实接受问题,冷静分析,有些家长急功近利,想一两次课就取得效果,有些家长不从自身分析原因,以为辅导就解决了一切问题。还有的家长没起到榜样作用,也在老师面前说谎话,言而无信,一句话,这二十多年,什么样的家长都见过。不能说家长好,孩子一定好,或家长不好,孩子一定不好。但大的概率说明了这一点。

在高中学习上,不管学生目前的分数有多差,我感觉都还是有希望的。但前提是先有智慧去判断接受,再有勇气去行动改变。有一段时间,我是希望学生先有行动去改变,去提高,后来发现,这个方法只能治标不治本,学生没有内心的动力,或者思想问题没解决,在家长的监督下,可能会努力几天,但不可持续。只有先具备了判断的智慧,才会真正接受一些通过实践经验检查正确的道理。辅导中,我经常和同学们开玩笑说,我这二十多年辅导高中生学习,是大数据。各种学生都见过。而相当一部分学生也知道自己的问题,内心也想改变,但却无勇气去行动改变,从而也不可能提高。

最近两周辅导幻影女儿第一次主要是讨论了物理问题。她们最近物理学到交变电流。结合恒定电流中的电路题,交变电流及电磁感觉。学期开始两周主要是讨论的数学中的导数,我问了下,这两周数学的正确率还可以。开始幻影女儿害怕自己物理问题多,担心自己没有掌握思路与知识点,我告诉她不要怕,有些类似的物理问题,可能阻碍掌握的是同一个知识点,有时,解决了一道,就等于解决了好几道。第一次顺便也讨论了几道数学题和化学题。上周变成了主要讨论   化学物质结构晶体等方面的问题。这一章节在我的数理化各章节的掌握中,一直也是个弱点。我告诉幻影女儿,我一直在坚持数理化三科保持一个比较高的水平,一样天天需要做题,一样不容易。幻影女儿还说起上学期她们一家三中第一次来见面的情景,说她妈妈告诉她在网上找了一个数理化三科都可以辅导的老师,她当时的第一反应是不太可能,后来抱着先见面交流,尝试一下的态度来实践检查判断。我也告诉她,有些事,不要先入为主,不要抱有成见,但可以去尝试,去实践,通过自己的判断来决定是否接受。最近这周,幻影女儿的   化学测验61分,她告诉我,有好几分是因为马虎所失,否则,可以考到近七十,这样,在班级里就能超过十多个同学了。还有一次化学测验,因为考的内容,她没及时复习,就又必得到了三四十分 的成绩。通过这两次测验,不同的分数让她深刻体会到了,各种题要及时多做,这种经历和体会比我和家长唠叨多次都有用。

山花烂漫女儿班级是重点高中的重点班。一是上课节奏比较快,二是班级学霸比较多,三是她自己对数学的分数也有一个比较高的要求。上周一来,山花烂漫女儿就告诉我,这周测验,她的数学考了108分。但其实是可以考到120分的,因为有一道题,就是一个简单的小马虎,老师全扣分了,她一边说,一边还有些懊悔。我告诉她,第一,这段时间的学习,她的数学确实是进步了。做题的速度和一些难度的思路开始建议。第二,进步的过程还会伴随一个不好的现象,就是马虎也会增多。这就好比吹气球,在气球膨胀的过程,原来不明显的小漏洞也会产生大问题。第三 ,高中就是这样,不断的考试,不断的总结,不断的改进。要相信自己数学分数会不断提高的。山花烂漫女儿班级的几个学霸每周都会出几道有水平的难题。接连两周,山花烂漫女儿整理了几道过来讨论,我看了下,确实是难度有挑战的题,有些题山花烂漫女儿在学校和同学讨论没有很好的理解,周六下午过来,我再重新给她讲解一下。她带来的平时小测验的题中,我也会挑选一些选择与填空题,先询问她的方法,再结合我的方法与技巧,以期帮助她节约时间。上周就有一道三角函数的图像题,可以结合图像中具体的某个特殊点,一下子就可以选择出来,而她还是用的普通的方法,时间至少要多花两三分钟。 讨论一些问题后,她自我的总结能力还是挺强的,慢慢体会到数学三角一章中 正弦定理和余弦定理的区别与联系。希望这周的月考,有个好分数。

高三的婷同学继续每周日上午都来。最近因为婷同学的体育专业考试,训练的时间多,所以,相对做题的时间少了。婷同学这学期的几次理综考试,物理化学和生物是轮流考好和考不好。但好在一点,物理和化学都有考到六十分左右的时候,这对婷同学是一个很有纪念意义的提高,在高二时,婷同学的数理化三科加起来总分刚过百分,目前,数学有近百分,三科加起来有近二百分了。但确实想再提高一步,只有等体育专业考试结束,有针对性的复习一些有难度的章节。目前婷同学化学最后三道选择题,基本是靠猜测,比如电化学,平衡。但婷家长感觉最有提高的是心态,是对学习没有感觉到痛苦与折磨。尽管婷同学上周辅导结束对我说,她不想复课,感觉复课的压力太大了。

初二的小陆同学这学期又来辅导了。最近两次是因式分解与整式的运算。上周主要讨论因式分解时,我还给他补充了双重因式分解的知识点。整式这一章对小陆同学这样容易马虎的学生来说,是个考验。因为计算结束后,还要检验一下是否是增根,更不要说,这章节题目的计算量很大。小陆家长又反映了一个情况,最近小陆同学的物理错误有点增多,我分析了下,这也是正常的。因为初二下学期了,物理的章节在增多,题的难度也在增加了。小陆同学挺聪明的,但就是需要增强稳定性与踏实。不过,他的心理素质很好,怎么批评也不生气。

高二理科的小凌同学和小彬同学是隔周来一次。这学期开始小凌同学来时,主要是结合假期做过的物理题,着眼于高二下学期的零诊,讨论了很多。第二次是讨论了些数学的圆锥曲线的题。昨天小凌家长在线上告诉我,这次月考,小凌同学的数学不错,130分,全校11名,但是化学和物理的分数不高,特别是物理,名次上拖了后腿。我也分析了下,认为主要原因是这几次,小凌同学主要是全面复习物理了,没有着重复习正在学习的几章。同时,对于小凌家长,在讨论中,我也是一针见血,或者情商低下的直接指出一些问题。好在小凌家长能够理解和接受,并不认为我态度不好。有些家长,是不能这样直接的指出问题的。

另一个高二的小彬同学高一上学期时来过两次。这学期家长说又要求来接受辅导。第一次课是带了很多交变电流的题,有些题讨论下,发现,他是对一些基础的解题思路存在模糊的地方。在交流中,他对思路的理解得到我肯定的回复后,上周的辅导中,就主要是以讨论化学为主了。感觉这次来接受辅导的小彬同学的心态上稳定了很多,不像高一上学期那样有点心高气傲的感觉了,能踏实的去做题。在临结束时,小彬同学还和我说,现在压力很大。我开玩笑的说,小凌同学压力也大了,因为他周围有好向个清华和北大的学霸朋友。每个人都有压力,就看如何处理与排解了。这两个高二理科不同学校的学生一起辅导,相互之间也会有交流,在对比中也会有体会,这也是提高的一个渠道。

回到顶部
白日放歌纵酒
  22楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

等级:青蜂侠 帖子:1227 积分:1898 威望:0 精华:0 注册:2005/10/11 18:54:00
  发帖心情 Post By:2019/4/10 9:16:00 [只看该作者]

希望来看贴子的人,都留下点意见。

回到顶部
白日放歌纵酒
  23楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/4/30 16:33:00 [只看该作者]

20190426  没有什么理由拒绝成长 

最近一两周,感觉很别扭,工作起来很有点费劲。是因为新换的工作岗位是个挑战,确实以我的性格不喜欢改变,喜欢在舒适区做自己擅长并有成就感的事。但领导找谈话时,本来是想直接拒绝的,但回去冷静思考了下,感觉人生在近五十岁时,最后一次挑战自己,突破自己的一些能力边缘,也是一种成长。虽然这种成长有点晚。最近和几个家长交流了下,发现大家的身边都会有这样的例子:某个调皮让家长头疼的学生,突然间就大彻大悟,痛改前非,成绩也突飞猛进,性格上也变得平易近人。现在想想,是因为他们内心学习成长的力量觉醒了。而现在,相当一部分学生拒绝成长,或者说拒绝成长的痛苦。每个人都会成长机会来临痛苦的经历与感受。这个时间点,向前一步可能就是光明的坦途,后退一步就是宅生的开始。对我个人来说,有时了被这个问题困扰。面对一些学生和家长,感觉到束手无策。特别是任性,偏执,有点狂躁又激动,敏感又压抑,无欲无感无获的学生时,真的感觉到任何说教都是苍白无力的。这个问题我将会一直思考下去。因为网上的贴子,也有很多家长加我为好友,但发现,加为好友后,很多家长基本不交流。有的家长想一对一的交流,我是建议在我成立的学习群内公开交流,但家长或者是要面子,或者是出于什么原因的考虑不愿意,而我的时间和业务又不允许一对一和家长交流,学习群内,交流,大家都能看到,互相讨论,共同解决,是一件好事。后来,我得出结论,学生问题的根源,消极的心态,在家长那里是可以找到原因的。
最近两周的辅导,第一周周六下午辅导前,幻影家长提前告诉我,她女儿本周感觉物理和数学都拉下很多课程,担心跟不上,怕孩子在学校里学得痛苦吃力。幻影女儿来后,我问了上情况,知道是数学参考方程和极坐标,物理科是简谐振动,机械波,可能是教师在赶进度,讲得比较快,一些题目的解题思路没搞懂。我告诉她不要怕,不要急,这两块挺简单的,至少没有她想像的那么难。正好她是还了数学书,我是结合教材上的例题和习题,快速给她讲了数学参考方程和极坐标的本质,需要注意的地方,和以前平面直角坐标系的联系与区别。物理正好上一周同为高二的彬同学也来讨论了几道波的传递方面的问题。我用足球比赛看台上的人浪做例子,让他们体会到,波向右传,等于相对的质点向左走这个原理。这个道理想通,振动方向,加速度与速度的方向,增减,基本上就可以解决了。同时,提醒他们注意和刚学过的电磁感应交变电流相同的地方是,磁通量最大和感应电动势最大,永远不可能是同一个时间点。要振动图像中,速度最大和加速度最大也不可能是同一个时间点。这周再来辅导时,问了下数理化情况,感觉就好多了。类似的问题虽然继续讲了几道,但明显感觉理解程度和掌握水平已经提高了很多。这周辅导中,有个机械波图像的题,我用数学的三角函数来讲解,幻影女儿感觉理解起来更简单。呵呵,数理化三科一起辅导,各科间的知识点通用,这可算是我的独家秘笈。第二周,主要讨论电化学方面的一些问题,幻影家长也告诉我,她女儿终于感觉在课堂上能跟得上化学老师的思路了。化学试卷也65分。信心有了,如果不是马虎,化学是可以七十多分的。幻影家长基本每周都会在我的贴子后回复,介绍一点情况,这方面值得肯定与表扬。
山花烂漫女儿最近在学数列方面,她自己感觉有点难。我倒是不觉得。因为数列这章节是我的强项。我在很多学生身上做过试验,哪怕是高三完全没基础的普通学生,数列这块经过几次课的辅导,再加上学生自己的及时做题巩固,都能掌握70%左右的题。山花烂漫女儿由于是文科生,需要记忆的知识点多,所以,在数学上相对来说,做题的时间和量不是那么多。从辅导数学的角度,我也不建议她太过于侧重数学,因为毕竟最终高考看的是总分。最近两周的辅导,确实感觉到山花烂漫女儿在做数学题的技巧掌握,思路换,突破点感悟   还有一些方法与解题的角度选择上是可以加强与提高的。比如一道等比数列N次项求和的规律题,在清明节时,通过网上讨论了是等差数列N项和公式的新规律。后来辅导时,我又换了种正规计算方法之外的证明方法,然后讲了一道题的解法,当时她表示懂了,但下一周遇到的题,她说用的时间有点长,我就告诉她,我的方法,这次是没有省略中间步骤,山花烂漫女儿这次才真正的理解并掌握了。同时,在辅导数学中,还注意给她补充一些课堂上数学教师没有讲过的内容。这周是补充了等差和等比求和公式的另外一种形式。还有,我把我最近十年整理的一些数列这章节的比较典型的题,也让山花烂漫女儿抄了下,回到学校做。这周她带回来,感觉做得不错。临走时,我又出了一道,需要三个步骤才能做出的数列设计难题,看五一期间再给她讲解下。顺便说一下,上次月考山花烂漫女儿的数学离班平有几分的差距,但最近的期中考试,差距超过二十分了,我也吓了一跳。这周,她带着试卷来分析了下,原来和她选择做计算题和选择题的顺序,时间安排,计算马虎都有关系。其中前面的选择填空题,难度不大,但她因为马虎或者是考虑不周,隐藏条件没注意,就生生错了三个,一下子15分就没有了。希望下次考试减少马虎失分。
婷同学是四月中旬体育专业考试结束后,逐渐全身心投入文化学习上了。但不好的一点,上周和本周刚一为时情绪很低落,我问明了情况,原来是家长和其有争吵,家长有指责,有埋怨。没办法,在辅导过程中,我基本都要花半小时左右讲道理,调整婷同学有点低沉的情绪。婷家长现在认为婷同学早点努力就好了,一个现实是婷同学数学尽管水平提高了,但分数没提高多少,还因为掌握不全,计算不准,而扣了些不应有的失分。但好的一面是婷同学的数理化三科都有考好的时候。比如上周告诉我,她的理综物理选择题只做了两道,计算题也能得些分数了,不好的是,一科考好,肯定有另外一科考得差。好在,她信心还有,行动还在。五一期间,准备强化婷同学立体几何方面的题目,物理计算题的得分。英语我上次讲了下短文改错的解法,婷同学由对一个两个到现在可以对五个左右了。
初二的小陆同学两周来辅导,基本上都是带着周末的数学作业,因为他是选择一个球类训练,经常周六要训练得很晚。但明显是,除了作业,他格外做题不多。第二周,小陆同学还来带了物理的作业题来讨论。我也注意加强物理题的讲解,因为小陆同学应该把物理也作为一个强科。昨天和小陆家长在网上联系了下,知道期中考试成绩不理想,物理勉强在班级是11名的成绩,其他几科都是近三十名了,要加油。
小凌同学和小彬同学都是隔一周来交流一次。小凌同学结合高二期末的零诊,已经在开始复习中。对他来说,数学考了几次高分,但是物理和化学没有同时得到高分。小凌家长也经常找些其他重点高中的试卷让他做一下,从中发现自己的差距。小彬同学最近在强化物理,机械波的问题,在上一次辅导中基本解决后,感觉他有些信心,这次辅导,把他带来的问题解决后,我还找了几道以前的高考模拟题,让他做一下。基本没问题。和小凌同学一起辅导小彬同学自己也感觉到,做的数理化题目没有小凌同学多。我也适时的和小彬同学说,确实高二了,要多做题,问题发现在平时,解决在平时,考试中才会得高分。也是这两天,知道两位同学的期中成绩,这次小凌的数学只有110多分,但物理的名次提高到全校的十名左右,化学有进步,但名次还是落后。小彬同学的整体名次是校200多分,希望多做题,多总结,在零诊前把各科都提高。
上周时,我那税务系统工作的同学带着女儿来交流 ,这次轮到幻影女儿来现身说法了。和我同学的女儿交流了很多,也说了自己当时在中考前的心态,遇到问题的解决办法。这种对述说的人和倾听的人来说,都是一种进步与提高。

回到顶部
白日放歌纵酒
  24楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/5/5 15:07:00 [只看该作者]

感觉现在的学生沉迷于手机,游戏的太多了。

有理智与毅力投入到学习上的不多。希望内心的力量尽早觉醒。

回到顶部
白日放歌纵酒
  25楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/5/24 11:26:00 [只看该作者]

还有两周时间高考了,加油!

回到顶部
白日放歌纵酒
  26楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/5/28 9:47:00 [只看该作者]

高考是人生的一个分水岭。差距由此会加大。

从二十几年的高中教学经验看,有很多人注意在学习上,在人生的很多方面是失败的。这个是没有办法的事情。

回到顶部
白日放歌纵酒
  27楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/6/4 12:33:00 [只看该作者]

希望万博体育网页版登录高三学生今年多几年考到全市前十的。

回到顶部
白日放歌纵酒
  28楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/6/10 11:36:00 [只看该作者]

今年全国试卷2的数学不简单,很多考生考后一片哀叹。

回到顶部
白日放歌纵酒
  29楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/6/18 14:33:00 [只看该作者]

很多学生平时不努力,考试后在羡慕别人的聪明。

这世界最可怕的是比你聪明的人,比你还努力。

回到顶部
白日放歌纵酒
  30楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/6/24 11:06:00 [只看该作者]

今年的高考成绩公布了。从最高的近七百分到最低的三四百分,三年的差距,在分数上的体现,未来的差距,在成就上体现。

回到顶部
白日放歌纵酒
  31楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/7/2 10:20:00 [只看该作者]

暑假又要到了,就怕学霸放暑假。

聪明的人又努力,那些平庸之质的人,又懒惰,差异性下,也有公平。

回到顶部
白日放歌纵酒
  32楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/7/3 9:00:00 [只看该作者]

各方面情况都差不多的两个学生,因为心态不同,行动不同,习惯不同,投入方式 方法不同,最终结果也不同。仅以数学为例,一个30分,一个90分。一科就是六十分的差距。

回到顶部
白日放歌纵酒
  33楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/7/10 10:43:00 [只看该作者]

高考结束,录取陆续开始了,按往年的习惯,都会点评下高考的学生成绩。今年想改变下了,其实,高考分数理想和不理想的问题与经验,这些年,我也重复了多次了。
  辅导的学生中,最高有六百八十多分的,最低的也有不到四百分的,我尽力无憾,每个学生平时的学习态度,投入程度,思维习惯,存在的问题能否及时改正并保持,已经决定了高考的分数。我唠叨多次,有用无用在于他们自己了。
  值得一提的是,去年高考后,来找我谈了一个下午,最终决定再复课一次的锐同学今年的高考583分。挺不错的一个成绩。总分也提高了五六十分。
  一晃,距离今年的高考已经过了一个月。新的高三同学还有十一个月就进入高考的场地了,加油,时不我待。

回到顶部
白日放歌纵酒
  34楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/7/16 16:47:00 [只看该作者]

每个学生持续的努力,灵活的调整,都可以考到重本线附近。

同几个今年高考分数没达到五百多分的学生交流了下,他们坦诚主要是学习上懒惰。其实有的同学在学习之外的其他方面还是挺有毅力的。

希望在校的高中生们,坚定信心。假期,有时间了,有问题也多交流。

回到顶部
白日放歌纵酒
  35楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/7/17 10:09:00 [只看该作者]

20190714 提高从来不是一帆风顺的

CD市新高三的零诊结束了。上次说了彬同学和小凌同学的成绩。对于彬同学来说,问题是没有强势的科目。这次数学105分,彬家长认为是数学时间没分配好,以至于有二十多分的题没做。但这次零诊的数学本身有点难,计算量大,这样就会造成一些计算速度慢的学生会占用很多时间。包括小凌同学,数学是强科,这次也没超过120分。小凌家长说,也是因为计算量大的原因,其实这种情况也给学生一个提醒,就是如何在考试有限的时间段时,争取得到更多的分。有很多学生做考试题目容易按部就班,一道 一道 的做,没有区分。因为一张试卷,难度的分配不是固定的,即使是同一道题,对每一个学生的难度感受也是不一样的。要敢于放弃,要学会判断,先把基础的时间用来做基础的题型,保证基础的得分,余下的时间再去攻克有点难度挑战的题。这样,应该得的分不会浪费。
  幻影女儿零诊前,我们增加了两次课。因为高一时的基础不是很牢靠,所以,每次课的数理化三科基本都讨论了很多题。最终结果,数学是70多分,物理三十分左右,化学是60多分。周六下午,先是讨论了化学试卷。有好向个小题,是因为细节的问题,否则化学可以过七十分的。数学和物理,很多题,她也是有思路,能够分析下去,但她自己说,有的题自己思考后,不知正确与否,就没写在试卷上,后来一看答案,是对的。确实,幻影家长也分析了,不写在试卷上,肯定是得不到分,写在试卷上还有得分的可能。
  下午近四点,我贴子中说的今年复课的锐同学来交流。提前,我也通知了准备复课的莞同学也过来一起交流下。自从成绩公布,莞 同学就决定要复课,当时有好向个同学都有复课的想法。莞 同学想同我交流下复课的事情,我当时告诉她,自己先思考下,等有时间再见面交流沟通下。这段时间,另外几个想复课的同学或者放弃走一般的二本或者专科学校,或者没联系沟通了。同时,莞 同学也容易自我松懈,我是希望她自己利用这段时间好好想一下。
  锐同学今年的复课提高了五六十分。总分583,按他自己的说法,其实可以过六百分的。另外说一句,锐同学是我在高一上学期就接手并开始辅导的。尽管后期高三辅导的少了,但和锐家长交流还是有。去年,锐同学的成绩不理想,他自己想复课,但锐爸爸不同意,他是专门拿了一个下午的时间来同我交流,是否复课。我给他分析了我见过的复课成功与失败的例子。这在我以前的贴子中已经有过记录。我想说的是,高考结束,公布分数,锐家长及时通知我了,在填报完志愿后,锐同学也主动提出来要来再见面交流一下。我感觉从中可以看出锐同学的综合素质真不错。我辅导的一些同学,高考后就不见人影,公布分数后,也把我遗忘。(有一个情况算例外,632分的维佳同学是因为家里外公生病住院)。这让我内心很不舒服,也在反思,自己平时对这些学生辅导这么投入上心,收费上也有优惠减免,最终落得这样一个局面?有的家长劝我,不要用道德来要求他们,而是用平时的规划来对待就可。但内心总是感觉到有点郁闷。
  去年讨论是否复课时,我就告诉锐同学,复课的一年,最大的提高不是分数,而是心态。感觉锐同学现在是提高了很多。尽管分数上还有个小遗憾,但锐同学自己感觉也是在可接受的范围内。他不会带着遗憾去上大学。面对即将上高三的幻影女儿和准备复课的莞同学,锐同学侃侃而谈,滔滔不绝,我都有点佩服他了。复课的一年,让锐同学有很多感触,和两个师妹传授一下。幻影女儿和莞 同学时不时的,啊,这样啊,感动很惊奇,时不时的发出赞叹,真厉害。也时不时的反思自己在学习上的一些问题。呵呵, 我感觉锐同学都可以去一些学校给高三学生做巡回讲演了。期间,锐同学提出了很多好的建议,也对我的辅导方式提出了意见。临走时,锐同学还对幻影女儿和莞同学都提出了要求和希望,也告诉我,有几点他不好当面说的,让我有时间提醒幻影女儿和莞同学。在这里,为锐同学点个大大的赞。
  另外辅导的同学新高二的山花烂漫女儿期末数学是110分,其所在的重点班 班级平均是120分,下学期要加油。另一位同样文科的小周同学数学是112分,周家长说,这学期总算是进步了些。高一上学期,很多时候数学就是八、九十分,这学期终于稳定在100分以上了。但以我的经验判断,感觉山花烂漫女儿数学应该比小周同学多十分左右。小周同学的优点是每次来讨论数学时,提前准备的问题特别好。山花烂漫女儿的优点是,讨论完题目后,她整理得特别好。希望这两个同学能互相学 同进步。

回到顶部
白日放歌纵酒
  36楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/7/22 11:41:00 [只看该作者]

放暑假了,给几个高中生辅导数理化,争取天天能更新一下辅导情况。

回到顶部
白日放歌纵酒
  37楼 帅哥哟,离线,有人找我吗? | 资料 | 搜索

发帖心情 Post By:2019/7/24 9:39:00 [只看该作者]

没有教不好的学生,不相信这句话的是傻瓜,相信这句话的是白痴。

现实中,很多学生没有了原始的朴素与踏实,沾染了自私也懦弱。确实是朽木不可雕。现在一些老师热衷于课外办班赚钱,师道尊严也差了。不是各打五十大板,想解决问题,到多管齐下。

回到顶部
返回版面帖子列表
总数 37 上一页 1 2

用户登记制度 | 论坛服务规则 | 用户隐私保护 | 免责声明 | 返回首页
小城万博体育网页版登录论坛 电话:0415-7178998 7178088 QQ:3601102 3894351
《电子公告审批编号》:辽网管20130020064 《网站备案编号》:辽ICP备11018938号
网络经济主体信息